Поиск
  • Анна Каминская

Освещение склада: нормы ДБН, основные тонкости и нюансы

Правильно организованное освещение склада является ключевым пунктом в обустройстве деятельности промышленного помещения. Хранение продукции или эксплуатация специализированной техники требуют соблюдения определенных норм, соблюдение которых невозможно без применения высококачественного осветительного оборудования.



Установленные нормы освещения для складских помещений

Промышленное освещение основано на СНиП 23-05-2010 (ДБН). Документ включает определенные условия труда, особенности эксплуатации техники и хранение сырья. Также ключевую роль играет конструкционные особенности склада: открытое/закрытое помещение, общая площадь, целевое назначение (использование техники, только хранение или логистический центр), наличие природного освещения.

Основные принципы освещения склада:

  • Равномерность распределения светового потока (на стеллажи, рабочую поверхность и т.д.);

  • Размещение светильников (между стеллажами);

  • Монтаж осветительных приборов (в легкодоступных местах, без соприкосновения со стеллажами и горючими веществами);

  • Степень защиты – I65-67 (полная защищенность от проникновения пыли и влаги).

 

Точное количество светильников определяется по площади склада, его предназначению и конструкционных особенностей.

 

Освещение для складских помещений закрытого типа

Для закрытых складов установлены следующие нормативы:

  • При хранении больших по габаритам предметов или сыпучих материалов уровень освещенности должен составлять не менее 30 Лк (поверхность пола) и 50 Лк (рабочая поверхность);

  • При хранении инструментов, мелкогабаритной продукции и наличии стеллажей минимальная освещенность – 75 Лк (при условии отсутствия кранов-штабелей).

С увеличением степени механизации освещенность может быть снижена до 30 Лк, в случае функционирования автоматического оборудования.

Если организовывается освещение склада, в котором проводятся логистические процессы (прием/выдача груза), то уровень освещенности в данном случае должен составлять не менее 150 Лк (при сортировке и комплектации грузов – 200 Лк).


Освещение складов открытого типа

На открытых территориях рабочие процессы проводят вручную и при помощи специальной техники. Уровень освещенности подобных территорий варьируется в диапазоне 20-50 Лк. Открытые зоны освещаются при помощи целенаправленных мощных светильников, конструкция которых адаптирована для внешнего использования. Данное оборудование способно сохранять первоначальные заявленные характеристики при любых погодных условиях, а уровень деградации должен не превышать 3%/год.


Какие светильники для склада необходимо использовать?

Применение газоразрядных ламп отходит на второй план по причине нецелесообразности в экономическом плане. Рекомендуется выбирать светодиодные светильники для складов, способные обеспечить нужным световым потоком при минимальных расходах на электроэнергию в будущем.

В зависимости от высоты стеллажей и монтажных точек принято использовать Led светильники, мощностью 50-200 Вт. Почему рекомендуется останавливать выбор именно на светодиодных технологиях?

  • Снижение расходов на электроэнергию в 4-5 раз при сравнении с ртутными или натриевыми лампами.

  • Сокращение затрат на обслуживание (отсутствие в необходимости регулярной замены ламп с использование специальной техники – вышки или туры).

  • Нейтральный белый свет существенно снижает усталость глаз у рабочих, что позитивно отображается на их работоспособности.

  • Экологически чистое оборудование не требует специальных условий утилизации.

 

Наиболее популярными вариантами светильников является тип High-Bay и прожектора с линзой рассеивания. Поликарбонатная линза позволяет регулировать поток света, в зависимости от конструкционных особенностей помещения (минимизации потери бесполезного направления света – освещение только в том месте, где оно необходимо).

 

Сколько стоит и как организовать?

Стоимость проекта освещения склада варьируется, в зависимости от ряда причин. Для определения конечной цены рекомендуется обратиться к высококвалифицированным специалистам компании Смартас. Инженеры проведут светотехнический расчет, определят наиболее эффективное оборудование и предоставят визуализацию будущего освещения. Настоятельно не рекомендуется выполнять математические расчеты самостоятельно.


Не знание определенных тонкостей и нюансов поспособствуют значительным экономическим расходам в будущем (реконструкция освещения, регулярные замены оборудования при выборе низкокачественных светильников и т.д.).


Желаете получить более детальную информацию? Свяжитесь с менеджерами производственной организации Smartas и получите ответы на все интересующие вопросы.

15 просмотров